您现在的位置:

诗歌大全 >

2019届高考语文人教版一轮复习针对训练正确使用

  2019届高考语文人教版一轮复习针对训练

  正确使用成语

  选择题

  1.下列各句中加粗词语的使用,全都正确的一项是()

  ①联合国新任秘书长安东尼奥·古特雷斯,曾担任葡萄牙总理,他外交能力突出,四国语言信手拈来,各外媒对他的语言才能赞不绝口。

  ②作为与南海争议无关的域外国家,日本逢人说项,渲染紧张气氛,口口声声说要改善日中关系,却又四处渲染“中国威胁”,堪称国际政治舞台上的“奇葩”。

  ③这十年间的悲欢离合,白云苍狗,令人在冷静沉默中回想起来不禁感慨万千,前尘往事久久萦绕于心,郁积于怀。

  ④游国恩先生不问家事,自己躲进书房,钻入文学研究的世界,长吟短叹,目不窥园,不断地有新作发表,业内人士读了,赞叹不已。

  ⑤针对媒体热炒的“比飞机还要快的超级高铁”新闻,同济大学教授周顺华认为铁路运行加速度有一定的科学限制,不能想入非非。

  ⑥一年的时间如汤沃雪,只有专心治学的人才能明白时光对于学术生命的价值,也只有在短暂时光中能把握方向的人才会有所成就。

  A.③④⑤B.①②⑥C.①⑤⑥D.②③④

  2.下列各句中加粗成语的使用,全都不正确的一项是()

  ①语文阅读教学要允许学生有个性化的理解与表达,要抓住精准的言语表达进行正本清源,并将学生的思维一步步引向纵深。

  ②作者列举多个社会上广为流传的谬误,借此纠正历史乱码,扫除那些根深蒂固的历史谣言,不让“据说史”再困扰追求真相的人们。

  ③高校要实现“双一流”,唯有凝心聚力,以更高的标准和要求拿出实招来心茬手追名校,使追赶、超越成为学校事业发展的常态。

  ④本场比赛主攻手李盈莹一人独得45分,打破了朱婷保持的43分的联赛最高得分纪录,使本场韩国球星金软景的24分黯然失色。

  ⑤近半个世纪以来,黄宾虹山水书画作品中出神入化的诗意和不可名状的笔墨现象越来越引起人们的重视,成了一种时代的艺术现象。

  ⑥各部门要认真落实市空气重污染应急预案,随时保持待命状态,密切跟踪气象变化,必要时当机立决,依法及时采取有效应对措施。

  A.①④⑥B.②③⑤C.①③⑥D.②④⑤

  3.下列各句中加粗成语的使用,全都正确的一项是()

  ①在第10届中国青少年军事夏令营的开营仪式上,负责人语重心长地说:“你们是国家的明日黄花,民族的未来和希望,要苦练本领,将来好报效国家。”

  ②在社会生活领域中,短时期内还无法消除广告语中可能出现的违背公序良俗的用语现象。因此,提升广告发布的文明程度,是社会的共同责任。③市场经济的大潮风起云涌,眼看自己一手建立的企业,已呈现行将就木的态势,他内心真有说不出的感慨!

  ④倒摘牌制度的存在让一些俱乐部能够中途截杀其他俱乐部相中的球员,为此,那些已经与球员达成协议的俱乐部不得不跟先于自己摘牌的同行们哀求,希望他们不要横刀夺爱。

  ⑤本来可能成为一部看见时代的喧嚣、并记录下这个喧嚣时代的经典,最终却因为创作者的短视,落在了浅尝辄止的道路上,这不能不说是一个遗憾。

  ⑥近年来,音乐综艺节目的比拼堪称白热化,仅去年就有不下30档,素人选秀、歌手竞演、音乐游戏等玩法眼花缭乱。

  A.①②⑥B.①③⑤C.③④⑥D.②④⑤

  4.下列各句中加粗成语的使用,全都不正确的一项是()

  ①唐诗宋词是我国古典诗歌的巅峰,然而当代诗坛颇不景气,想起唐宋诗词的成就,不禁让人产生今非昔比的感觉。

  ②抗日战争的硝烟虽已消散,但各界人士毁家纾难的历史永远不能遗忘,浴血奋战的英雄应当永远被我们铭记。

  ③八达岭长城五一小长假再次出现拥挤的人潮,游客们被挤得前合后偃,狼狈不堪,只能沿着台阶一点点地挪动。

  ④辛弃疾的词大多以激昂跌宕、翻云覆雨的气势来抒情言志,风格豪放雄浑,在南宋词坛中占有重要地位。

  ⑤座谈会上,代表们结合我市实际,广开言路,各抒己见,就交通设施、教育文化、旅游发展等方面的问题献计献策。

  ⑥邓风京是一位远近闻名的大夫,很多垂危的病人经过他的治疗都得以康复。他被人们称为着手成春的好医生。

  A.②④⑥B.①④⑤C.②③⑤D.①③⑥

  5.下列各句中加粗成语的使用,全都不正确的一项是()

  ①南海四群岛及其附近海域自古以来就是我国神圣不可侵犯的领上,按照历史记载和国际法规定,中国南海主权不容置喙。

  ②红旗渠精神的一个重要内容,就是紧紧依靠人民群众,同人民群众生死相依、患难与共、艰苦奋斗。

  ③我们在学习、工作中,“对于再小的失误都不能掉以轻心,因为集腋成裘,小失误积累的多了,也会造成大的危害。

  ④与北上广相比,深圳的商品房价格要略胜一筹,对于生活在深圳的工薪阶层来说,购买经济适用房是个不错的选择。

  ⑤一段山体滑坡的视频在微信朋友圈疯传,引起不少市民的恐慌,公安机关最终行政拘留了流传该视频的始作俑者。

  ⑥他们俩本来就是方圆殊趣、意气相投,如今,又很幸运地分配在同一单位同一科室工作,更增进了他们的深厚友谊。

  A.①③⑤B.①②④C.②⑤⑥D.③④⑥

  6.下列各句中加粗成语的使用,全都不正确的一项是()

  ①连通西安和成都的西成高铁正式开通运营以来,旅客发送量节节攀升,开通首月共发送旅客达93万人次,致使高铁车票洛阳纸贵。

  ②政协委员们将不忘初心,敬终如始,在新时代发展大潮中,以新业绩为全面建哈尔滨哪里专治癫痫成小康社会作贡献。

  ③学者宋恪震的《唐宋词名篇精赏》是近年新成果的结晶,与他的《唐诗名篇精赏》恰巧成为配套,可谓珠联壁合的姊妹篇。

  ④他的笔下有历史,有中国哲学的智慧,他谈论的是历史上的人与事,但常常枝蔓开去,或联想,或抒情,或状物,天马行空。

  ⑤邵飘萍先生不畏国民党言论钳制,在报纸上连篇累牍地发表了许多揭露黑幕、针砭时弊的新闻和社评,显示出国人的勇气和操守。

  ⑥这部抗战题材的电影表达了对抗日英雄的敬仰,充满了正能量,以喜剧的形式带领观众回忆抗战年代的蹉跎岁月,提醒观众不忘历史。

  A.①③④B.①⑤⑥C.②③⑥D.②④⑤

  7.下列各句中加下划线成语的使用,全部正确的一组是()

  ①国势日衰的清政府为了苟延残喘,于1896年首派学子东渡扶桑,开中国留日运动之先河。

  ②眼下,报刊发行大战硝烟渐起,有些报纸为了招来读者而故意编造一些骇人听闻的消息,其结果却往往弄巧成拙。

  ③我们在欣赏《前赤壁赋》的华美华辞时,如果不能深入理解其中蕴涵的哲理,从而进一步领略苏东坡自由的精神境界,则恐有买椟还珠之憾。

  ④在伊拉克战争期间,一位女记者直接到前线采访,其冒险程度无异于火中取栗。

  ⑤要在市场上恒河沙数的投资产品中,找出适合自己的选择,殊非易事。

  ⑥从高铁、核电到“一带一路”,中国的国家战略已从讳莫如深转变为“走出去”的负责任大国战略,中国正在为疲弱的世界经济贡献力量。

  A.①②④B.①③⑤C.②⑤⑥D.③④⑥

  8.下列各句中加粗成语的使用,全都不正确的一项是()

  ①近来,一些不法分子漠不关心孩子的生命,残忍地制造了一系列校园血案。

  ②关于金字塔和狮身人面像的种种天真的、想入非非的传说,说明古埃及人有着丰富的想象力。

  ③两年前,深圳富士康公司员工接连自杀,但公司并没有反思其落后的管理文化,公司高管在事发后的“检讨”,更像是兔死狐悲的把戏。

  ④最后几年,由于市场竞争加剧,小家电生产企业加速整合,目前只剩下五六家分庭抗礼,占据了全省60%的市场份额。

  ⑤晴朗的夏夜,躺在广阔的草原上望着天上恒河沙数般的星星,惬意极了。

  ⑥老王和老李曾非常要好,20多年前,两人产生了矛盾,一直互不理睬。退休后,一件偶然的事,消除了他们多年的隔阂,两人和好如初,倾盖如故,大家也为之高兴。

  A.②③④B.①③⑥C.②④⑥D.①③⑤

  9.下列各句中加粗成语的使用,全都不正确的一项是()

  ①这座地处黄河上游的西部小城,在她两万多平方公里的土地上,镌刻着太多长歌当哭的故事,亦写满豪情壮志的励志篇章。

  ②这个问题没有专门性的理论,他们两个人的观点从一开始谈论又是南辕北辙,所以最终也没有形成一致看法。

  ③办中医诊所不需要多少医疗设备,但高门槛的审批程序让不少有意离开体制独立开设中医诊所的大夫望而却步。

  ④深圳特区无疑是学习型中国的一个杰出代表,“深圳奇迹”背后显现出令世界肃然起敬的中国式学习密码。

  ⑤苏东坡仕宦的一生差不多一直处于险恶的政治漩涡中,屡遭贬官,但他始终能高蹈超越,光风霁月,如云间谪仙。

  ⑥春节返程期间,旅客会携带很多土特产,大包小包的,在安检、上下车时,往往厚此薄彼,给出行造成不便。

  A.①②⑥B.①③⑤C.②③④D.④⑤⑥

  10.下列各句中加粗成语的使用,全都不正确的一项是()

  ①与孙悟空“上天入地,莫能禁止”的无量神通相比,作为师父的唐僧黯然失色,无论形象还是性格几乎乏善可陈。

  ②面对狡猾的犯罪分子,公安干警采取开门揖盗再关门打狗的战术,最终将其缉拿归案。

  ③日本挑起钓鱼岛的争端,自知理亏,备受孤独,于是外相东跑西跑,逢人说项,试图绑架不相干的国家,结果碰了一鼻子灰。

  ④从用字之讲究可以看出,这首诗的作者苦心孤诣,要在这有限的篇幅中营造出一种深邃幽远的意境。

  ⑤只有从根本上着手,不断完善各项审计制度,同时,政府各权力部门也要以身作则,秉公执法,亿万百姓期待的河清海晏的局面才可能出现。

  ⑥假使真有一位等量齐观的造物主高高在上,那么对于人类的这些小聪明,也许倒以为多事。

  A.①②④B.②③⑥C.①④⑤D.③⑤⑥

  11.下列各句中加粗的成语使用,全都正确的一项是()

  ①《守住中国人的底线》一书既有对国家顶层设计的看法,也有对年轻人的谆谆告诫,还有对自己一生的总结。

  ②受强冷空气影响,黑龙江多地降雪,气温持续下降,空中喷温水秒变冰雾,地面倒水瞬间结冰,人们在室内座位上坐了半天,仍然觉得席不暇暖,冰凉透骨。

  ③今天我们学习千古美文《赤壁赋》,你们要洗耳恭听,可不要开小差,否则,将愧对我们都喜爱的大文豪——苏轼。

  ④中华大地上,既有浩如烟海的传统文化典籍,也有丰富多彩的民俗文化,这些都深深吸引着前来参观的外国友人。

  ⑤部分电商平台的商品在“双十一”促销前先涨价,然后在促销当天降价,实际价格持平甚至上涨,促销活动名不副实。

  ⑥五月的大青山,阳光温暖而不炙热,山林苍翠而不乏味,置身其中,让人分外惬意,真有“如坐春风”的感觉。

  A.①②⑥B.①④⑤C.②④⑥D.③⑤⑥

  12.下列各句中加粗成语的使用,全都正确的一项是()

  ①本届冬季奥运会即将举黑龙江癫痫病医院哪家最好行,相关筹备工作正在紧张进行中,如何使运动员在赛场上创造佳绩,许多有识之士提出了美芹之献,使运动员能够轻装上阵。

  ②获得乡村教师特别贡献奖的李根发感慨:乡村教师对教学如此专注,是因为我们知道这就是我们安身立命的所在。

  ③地处河北偏远山区的小城民风淳朴热情好客,即使一个人怀瑾握瑜走在偏僻的小巷里,也会有老乡大声招呼喝茶。

  ④姚明多年来始终致力于公益慈善事业,在他的感召下,很多人也如过江之鲫,投身保护野生动物的公益活动中去。

  ⑤唐诗魅力无穷,唐诗爱好者应该好好读一读《唐诗三百首》,这本书选编唐诗名篇,读之可收尝鼎一脔之效。

  ⑥通常一本书的前言是要提纲挈领的,然而面对顾城,我却不愿这样下笔,并非不可为之,而是自觉资历浅薄,更重要的是顾城于我而言其实就是一部成长史。

  A.①②④B.②⑤⑥C.②③⑤D.③④⑥

  13.下列各句中加粗成语的使用,全都不正确的一项是()

  ①六集电视纪录片《辉煌中国》全面放映了党的十八大以来中国经济社会发展取得的巨大成就,国外媒体无不侧目而视,赞叹中国人的创新能力。

  ②西方国家曾经用一种温和、习焉不察的方式侵蚀我们的文化,我们也应该用同样的方式在当年世界树立我们自己的文化自信。

  ③第十七届北京国际航空展在国家会议中心举办,众多国家展商的航天产品亮相北京,济济一堂。

  ④我国许多非物质文化遗产薪火相传,这才让今人仍有机会领略千百年前的文化魅力,实现了优秀传统文化的延续。

  ⑤1949年中华人民共和国成立后,正是一代代家族传人的惨淡经营,同仁堂才从最初的同仁堂药室、同仁堂药铺发展成现在的北京同仁堂集团。

  ⑥京剧《大宅门》在表演上继承传统,陈陈相因,在创作模式上开创了新编京剧剧目的全新合作模式。

  A.②③⑤B.①④⑤C.①③⑥D.②④⑥

  14.下列各句中加粗成语的使用,全部不正确的一项是()

  ①电视剧《人民的名义》中,一个小官巨贪的形象让人印象深刻,冠冕堂皇之下隐藏着的一个肮脏灵魂,实在罪不容诛。

  ②李隆基做了三十多年的皇帝,眼看着海内升平,社会富庶,觉得国内再也没有什么事值得忧虑,太平思想麻痹了他早年无所不为的精神。

  ③在埃尔逊实验室的两年里,他的动手能力捉襟见肘,暴露了他这方面的不足,被同事们传为笑谈。

  ④担任校长以来,先生朝乾夕惕,孜孜不倦,优化了校园环境,鼓起了老师们的干劲,使全校呈现出欣欣向荣之象。

  ⑤王导演对助理热情洋溢的推荐将信将疑,最后看她要求很强烈,就答应她给这位新手一次试镜的机会,功败垂成在此一举。

  ⑥荀卿目睹社会变化,认为“礼治”已然失效,应以刑、法巩固君权,他的弟子韩非,更加变本加厉,惟刑名法术是尚。

  A.①②⑥B.②④⑤C.③④⑥D.②⑤⑥

  15.下列各句中加粗成语的使用,全都不正确的一项是()

  ①唯品会将继续厝火积薪,凝聚互联网的力量,让社会爱心资源在唯品会汇聚,实现弱势群体生活水平提升及相关产业进步的多方共赢。

  ②针对专业技术人员的技术水平和现实需求,他汇集多年的研究成果,宵衣旰食,编写了12万字的油务化验培训和创新成果展示教材。

  ③著名作家王家的最新力作《得民心得天下》,对儒家经典《孟子》进行了睿智深刻的解读,再现了《孟子》的微言大义,尽展大师风采。

  ④儿童早期阅读是通过视听等方式进行的,而且,儿童对色彩、图形的认知先于文字,于是,图画书就当仁不让地成为早期阅读材料的首选。

  ⑤看问题必须由表及里,由此及彼、见微知著,通过回归分析来总结矛盾和矛盾的主要方面,整体把握,揭示规律。

  ⑥一味喜欢萌萌哒的事物无可厚非,偶尔卖卖萌也无伤大雅,但如果逃遁在萌文化空间里,与世隔绝、拒绝成长,这就是一种“文明病”了。

  A.①②④B.①③⑤C.②③⑥D.④⑤⑥

  16.下列各句中加粗成语的使用,全都不正确的一项是()

  ①部分地方的纪检监察机关在对责任的追究上,因为种种原因,依然存在着裁量畸轻畸重的问题。

  ②端午节是中国人纪念才华横溢、绝世独立的楚国大夫屈原的传统节日,节日里大家吃粽子、赛龙舟,追怀着华夏民族的高洁情怀。

  ③近年来,普京领导下的俄罗斯在强国复兴发展道路上坚定前行,此次普京众望所归,再次当选总统,表明俄罗斯民众对他高度信任。

  ④国家最高科学技术奖获得者赵忠贤时常谈及从前的科研工作,条件异常艰辛,以致冬日里席不暇暖。

  ⑤在前进的道路上不可能总是一帆风顺,越是取得成绩的时候,越要如履薄冰,越要居安思危,绝不能犯战略性、原则错误。

  ⑥记者发现老百姓最关心的仍然是上学、就业、养老、看病等具体而微的问题,对有些家庭来说,一些问题亟待解决,不容拖延。

  A.①③⑥B.①④⑥C.②③⑤D.②④⑥

  参考答案

  一、选择题

  1.答案:A

  解析:①张冠李戴,“信手拈来”意思是随手拿来,多形容写文章时词汇或材料丰富,不费思索,就能写出来。

  ②望文生义,“逢人说项”泛指到处说某人或某人的好处。

  ③使用正确,“白云苍狗”比喻世事变幻无常。

  ④使用正确,“目不窥园”形容埋头读书。

  ⑤使用正确,“想入非非”指思想进入虚幻境界,完全脱离实际;胡思乱想。

  ⑥望文生义,“如汤沃雪”意思是像热水浇在郑州治疗脑外伤癫痫雪上,雪很快就融化,形容事情极容易解决

  2.答案:C

  解析:此题考核正确使用词语(包括熟语)的能力,答题时注意明确词语的含义,然后比对给出的句子,看使用是否合乎语境,

  题中①正本清源:正本,从根本上整顿;清源,从源头上清理。从根本上整顿,从源头上清理。比喻从根本上加以整顿清理。可改为“讨流溯源”或“追根求源”。

  ②根深蒂固:比喻基础深厚,不容易动摇。

  ③心慕手追:追,追求。心头羡慕,手上模仿。形容竭力模仿。可改为“奋起直追”。

  ④黯然失色:黯然,心里不舒服、情绪低落的样子;失色,因惊恐而变以脸色。本指心情不好,脸色难看。后多比喻相形之下很有差距,远远不如。

  ⑤不可名状:名,用言语说出;状,描绘,形容。无法用语言来形容。

  ⑥当机立决:抓住时机,立刻判决。可改为“当机立断”。

  3.答案:D

  解析:①明日黄花:比喻已失去新闻价值的报道或已失去应时作用的事物。望文生义,不能理解为是明天的花朵。

  ②公序良俗:指社会所具备的良好的公共秩序和道德风尚。使用正确。

  ③行将就木:寿命已经不长,快要进棺材了。用于此处不合语境,可改为“日薄西山”。

  ④横刀夺爱:指第三者不惜采取一切手段去夺取爱情的行为。有时引申为另一方抢了自己的生意、机会或人才。使用正确。

  ⑤浅尝辄止:略微尝试一下就停下来,指对知识、问题等不作深入研究,含贬义。使用正确。

  ⑥眼花缭乱:眼睛看见复杂纷繁的东西而感到迷乱。此成语不能独立作谓语,前面添加“让人”或“令人”;也可改为“层出不穷”。

  4.答案:B

  解析:今非昔比:指今天与过去不能相比,形容变化巨大。而这里应该用“今不如昔”。

  毁家纾难:指不惜捐献所有家产,牺牲自我,帮助国家减轻困难、解救国难的行为。句中使用正确。

  前合后偃:指跌跌撞撞,站不稳。句中使用正确。

  翻云覆雨:反复无常或玩弄手段。与句意不合,且感情色彩用错。

  广开言路:指尽量给下属和群众创造发表意见的条件。不合语境。

  着手成春:称赞医生医道高明,能把垂危的病人治好。使用正确。

  5.答案:D

  解析:①不容置喙:喙,嘴。指不允许别人插嘴说话。此处使用正确。

  ②患难与共:共同承担危险和因难。指彼此关系密切,利害一致。

  ③集腋成装:狐狸腋下的皮虽很小,但聚集起来就能制一件皮袍。比喻积少成多。褒义词,这里感情色彩不当。

  ④略胜一筹:比较起来稍微好一些。常做褒义词。不能用于价格高低的比较。

  ⑤始作俑者:俑,古代殉葬用的木制或陶制的俑人。开始制作俑的人。比喻首先做某件坏事的人。

  ⑥方圆殊趣:殊趣,不同的志趣。方形和圆形不同,其意趣就大不相同。比喻不同的人或事物各有其不同的特点。成语不合语境,与“意气相投”“增进友谊”矛盾。

  6.答案:B

  解析:洛阳纸贵:借指著作广泛流传,风行一时。使用对象不当。

  敬终如始:在即将结束某项事情之时,应该像才开始一样富有朝气地干下去。正确。

  珠联璧合:比喻美好的人或事物凑在一起。

  天马行空:多形容诗文、书法、言行等气势豪放,不受拘束;也形容说话不着边际。

  连篇累牍:形容叙述的篇幅过多、过长。感情色彩不当。

  蹉跎岁月:指虚度光阴。不合句意。

  7.答案:B

  解析:①正确。苟延残喘指勉强拖延一口没断的气,比喻勉强维持生存。

  ②错误。骇人听闻是指使人听了非常害怕,应该用耸人听闻(故意夸大事实,使人听了感到惊异)

  ③正确。“买椟还珠”:比喻没有眼力,取舍不当。

  ④错误。火中取栗:偷取炉火里烤熟了的栗子,比喻受人利用,替人冒险出力,自己却一无所得。“火中取栗”强调被利用后自己一无所得的意思,并不是形容冒险程度。

  ⑤正确。恒河沙数,佛教用语,出自《金刚经·无为福胜分第十一》,像恒河里的沙子那样无法计算。人们用该成语来形容数量很多。

  ⑥错误。“讳莫如深”:原意为事件重大,讳而不言。后指把事情隐瞒得很紧。不合语境,应该用“韬光养晦”。故选B项。

  8.答案:B

  解析:“漠不关心”不能带宾语,在此是错的;

  “想入非非”也可作中性词,解为“一般人认识力达不到的玄妙境界”,在此是对的;

  “兔死狐悲”表示对同盟的死亡或不幸而伤心,在此是错的;

  “分庭抗礼”比喻平起平坐,彼此对等的关系,用于两者之间,在此是错的;

  “恒河沙数”形容数量很多,在此是对的;

  “倾盖如故”指的是初识却仿佛故人,在此是错的。

  9.答案:A

  解析:题干是“下列各句中加点成语的使用,全部不正确的一项是”。本题考查成语的辨析和修改。本题要求选择成语使用正确的一项,此题可以用排除法。

  ①“长歌当哭”:用长声歌咏或写诗文来代替痛哭,借以抒发心中的悲愤。不合语境,使用错误。

  ②“南辕北辙”:想往南而车子却向北行。比喻行动和目的正好相反。是指一个人的行动和目的相反,句中理解为他们感到观点不一致,使用错误。

  ③“望而却步”:形容事物可怕或讨厌,使人一看就往后退缩。合乎语境,使用正确。这样排除B项、C项。癫痫发作的急救r>
  ④“肃然起敬”:形容感动后产生的恭敬、钦佩的心情和态度肃然、恭敬的样子。使用正确。这样排除D项。

  ⑤“光风霁月”:形容雨过天晴时万物明净的景象。也比喻开阔的胸襟和心地。合乎语境,使用正确。

  ⑥“厚此薄彼”:重视或优待一方,轻视或怠慢另一方。比喻对两方面的待遇不同。使用对象不当,错误。故本题选A项。

  点睛:分析成语可从以下五个方面入手:

  ①要分辨成语的语义,有的成语有表层意和深层意,切忌望文生义。

  ②要分清成语的适用范围和对象。

  ③要分清成语的感情色彩。

  ④要识别成语与其他词语的搭配。比如说修饰语与中心与不搭配,动词与宾语不搭配等。

  ⑤要分析成语使用是否符合逻辑。成语使用的“不合逻辑”主要表现是自相矛盾。成语使用要仔细分析语境。还可以用排除法做成语题。

  10.答案:B

  解析:①乏善可陈:没有什么好的地方可以称道。

  ②开门揖盗:开了门请强盗进来,比喻引进坏人来危害自己。这里用来形容警察的战术,没有危害自己之意,不合语境。

  ③逢人说项:遇人便赞扬项斯。比喻到处为某人某事吹嘘,说好话。此处是指到处游说斡旋,没有吹嘘之意。

  ④苦心孤诣:费尽心思钻研或经营,达到别人达不到的境地。孤诣,独自达到的境地。

  ⑤河清海晏:黄河的水清了,大海也平静了。用来形容天下太平。也说“海晏河清”。

  ⑥等量齐观:多指物,而且一般用于做谓语。

  11.答案:B

  解析:①谆谆告诚:恳切耐心地劝告。使用正确。

  ②席不暇暖:指连坐席还没有来得及坐热就起来了。形容很忙,多坐一会儿的时间都没有。望文生义。

  ③洗耳恭听:洗干净耳朵恭恭敬敬听别人讲话,指专心地听,谦辞。适用对象不当。

  ④浩如烟海:形容典籍、图书等极为丰富。

  ⑤名不副实:是指名声或名义和实际不相符。指空有虚名。

  ⑥如坐春风:指如同沐浴在和煦的春风里,比喻得到教益或感化。望文生义。

  12.答案:B

  解析:①“美芹之献”泛指救国之良策,常用于自谦.这里形容“许多有识之士提出的有关冬奥会的建议”不合语境.

  ②安身:在某处安下身来;立命:精神有所寄托。指生活有着落,精神有所寄托。正确

  ③怀:怀藏;握:手握;瑾、瑜:美玉,比喻美德。比喻人具有纯洁高尚的品德。只看了字面意义,错误

  ④“过江之鲫”东晋王朝在江南建立后,北方士族纷纷来到江南,当时有人说“过江名士多于鲫”.比喻某种时兴的事物非常多.后用以形容赶时髦的人很多,但多含有盲目跟风之意.含贬义.此处用来形容“姚明致力于公益事业”是褒贬失当.

  ⑤鼎:古代烹调用的器物。脔:切成小块的肉。尝尝鼎里的一块肉。常比喻由部分可推知全体,以小见大。

  ⑥“提纲挈领”纲:鱼网的总绳;挈:提起.抓住网的总绳,提住衣的领子.比喻抓住要领,简明扼要,此处用来形容“一本书的前言”符合语境.

  13.答案:C

  解析:侧目而视:斜着眼睛看人。表示敬畏、憎恨等。不合语境。

  习焉不察:习惯于某种事物而觉察不到其中的问题。正确。

  济济一堂:形容许多有才能的聚集在一起。对象误用。

  薪火相传:比喻师生传授,学问和技艺一代代地继承下去。也比喻种族、文化等代代相传。

  惨淡经营:指煞费苦心地从事绘画或者创作。也指苦心规划和开拓某项事业。正确。

  陈陈相因:原指国都粮仓里的米谷,一年接一年地堆积起来。后来指沿袭老一套,没有改进。此处褒贬失当。

  14.答案:D

  解析:①罪不容诛:罪恶极大,杀了也抵不了所犯的罪恶。符合语境。

  ②无所不为:指什么坏事都干。于此处语境不符,应该为“励精图治”。

  ③捉襟见肘:形容顾此失彼,应付不过来。符合语境。

  ④朝乾夕惕:形容一天到晚很勤奋,很谨慎。符合语境。

  ⑤功败垂成:指事情接近成功的时候却遭到了失败。用在该句中不妥当,不能将之误解为“成功与失败”。

  ⑥变本加厉:指比原来更加发展。现指情况变得比本来更加严重。褒贬误用。

  15.答案:A

  解析:①厝火积薪:把火放到柴堆下面,比喻潜伏着很大危险。此处望文生义,误解为“积累”之意。

  ②宵衣旰食:天不亮就穿衣起来,时间很晚了才吃饭,形容勤于政务,为处理国事而辛勤地工作。此处不合语境,应用“夜以继日”。

  ③微言大义:含蓄微妙的言语,精深切要的义理;包含在精微语言里的深刻的道理。运用正确。

  ④当仁不让:原指以仁为任,无所谦让,后指遇到应该做的事就积极主动地去做,不推让。应用于人,此处用错对象。

  ⑤见微知著:意指看到微小的苗头,就知道可能会发生显著的变化。比喻小中见大、以小见大。运用正确。

  ⑥无可厚非:意为没有什么可以过分指责的。句中与“一味”“无伤大雅”相照应,合乎语境。

  由此分析可知,①②④使用不正确,故选A。

  16.答案:D

  解析:绝世独立:当世无双,卓然而立。多用来形容不同凡俗的美貌女子。此处应用“遗世独立”。

  席不暇暖:形容事务繁忙。此处望文生义。

  具体而微:内容大体具备而形状或规模较小。

© wx.eqtgj.com  极品文学网    版权所有  京ICP备12007688号